Track deftones yang masih aku dengar sampai sekarang

When you seen the butcher, merupakan track terakhir dari album diamond eyes (2010) track ini pun sekikit berbicara sisi metamorfosis deftones, yang dulunya aku suka band ini karna rap – core nya mungkin secara musikalitas, mereka menjurus ke trend nu-alternatif –rock, semenjak di dirikan sejak 1988 yang aku suka akhirnya band ini akhirnya breakin the rules juga, di tunjukin di video when you see the buther yang menonjolkan sisi feminisme, seksualitas dan erotisme, yang jarang mereka adopsi dari musikalitas dan karakteristik band ini sebelumnya, dan menurut aku video ini jadi salah satu video paling keren yang pernah aku lihat dari banyak video – video keren lainya, dan nu-metal memang gudangnya video musik keren, berikut beberapa track dari deftones yang masih asik di dengerin di ruang denger..

Engine No 9 (adrenalin / 1995)

This ain’t no motherf**kin’ stick up just pick up the stick up / and watch it roll real close rolling out of my hand ’til / It cracks to that f**king dome living off the curb / that peels you from the curb a lick rest off / Do you dig many in ’93 been making them fools ’bout / Round bumping around me you’ll want to run from / underground at the best walk the live from the verb

Salah satu track rap-core di album pertama mereka yang rilis di tahun 1995, di mana musik ini masih di nilai new comer dan masih asing di sub genre rock di masa itu, track ini full speed distorsi gitar yang sengaja di hingar bingarkan di tambah suara vokal Chino Moreno yang gak karuan, kasar dan full explicit content ,sepintas yang kita pikirkan kalau dengar track ini kita selalu berfikir, “ini sebenarnya mereka bisa gak sih mainin musik” hahaha,

7 word (adrenalin / 1995)

Satu paket dengan engine no 9, dan masih di satu paketan di adrenalin (1995), sebenarnya track ini agak unik, kenapa enggak terang terangan track ini menurut aku sebenarnya cuma dengerin Chino Moreno ngoceh sambil ngomel – ngomel gak karuan yang diiringi musik trus di cap deh namanya hip metal, sungguh track yang absurd, explicit content, so lagu ini dulu sering aku request saat acara Volare Rock di pontianak, dan beberapa di putar via radio dan akhirnya aku rekam pakai kaset di recorder mengingat saat itu susah sekali ngedapatin album mereka, dan toh aku nya pun mengenal mereka juga lewat radio, so kalau di jaman sekarang jangan di tiru ya kebiasaan ngerekam track dari radio, kan sekarang udah ada internet, kita bisa download sebebas – bebasnya track favourit kita di situ

My Own Summer (shove it) – (around the fur / 1997)

Lari ke track dari album di tahun 1997 “arround the fur”, 3 tahun waktu yang cukup untuk memperkenalkan track – track mereka di album sebelumnya dan tentunya memperkenalkan karakter musikalitas mereka, my own summer (shove it) terpengaruh musik industrialis rock, track ini juga memakai adisional audio effect Frank Delgado, belakangan ini aku dapat juga track my own summer versi remix, gak jauh beda sih masih ada deftonesnya, Cuma yang namanya remix ya kesanya party anthem, Cuma agak ngerock, not bad

 Head Up ( feat max cavalera ) – (around the fur / 1997)

Menurut aku ini track paling keren dari semua track deftones, dan juga kolaborasi yang gak kalah keren dari kolaborasi musisi lain,  mereka kolab bareng max cavalera (soulfly), di sini max gak hanya ngisi guitar di track aja, tapi beberapa kali ikut main juga waktu deftones bawain lagu ini secara live Cuma kalau sepintas di dengar tracknya, tetep aja gak jelas suara siapa yang ada di situ, musiknya sih simpel, masih nge core  berisik dan ngoceh, dulu track ini sering banget di denger waktu ada pensi di sekolahan di pontianak medio 2000an, aku dulu sering iseng nge jam di studio band dengan track ini sama temen – temen, ya jujur aja, mudah banget ngikutinya walau gak hafal liriknya gak tau chordnya, masa bodoh lah asal mirip sama deftones dan yang penting puaaass, jarang aku denger anak – anak sekarang main musik jenis gini di gigs manapun juga

Back To School ( Mini Maggit) – Single 2001

Track ini merupakan single mereka yang rilis di tahun 2001 dengan label maverick, setahun setelah mereka mengeluarkan album White Pony, kalau aku review sepintas di album ini mereka sudah mulai berubah jadi agak dewasa, dan kualitas musik mereka sudah mulai bersih, track ini juga hasih mixingnya lebih bersih ketimbang track mereka dari album terdahulu

Minerva  (deftones / 2003)

Kebanyakan band rap/metal 90an banyak bertranformasi menjadi alternatif  untuk bertahan dalam musik industri tanpa harus meninggalkan karakter, 2 album mereka di atas tahun 2000an mungkin sudah memproduksi track yang kurang lagi berkesan, contoh saja (deftones 2003 atau Saturday night wrist 2006), aku punya folder dua album ini tapi jarang track dari beberapa album itu tersentuh dalam playlistku, ada satu yang mungkin masih sering aku putar tak lain lah Minerva , munculnya track ini gak sedikit yang mencibir bahwa mereka ngikut ngikut emo, karena musiknya yang sedikit berubah jalur, Cuma menurutku deftones gak ada potongan emo baik di panggung atau dalam outfit mereka, setelah album ini mereka mengeluarkan album di tahun 2010, Diamond Eyes, yang salah satu tracknya juga menurut aku bagus, when you seen the butcher

=================================================================

foto : mtv.com

 

Iklan
Tinggalkan komentar

2 Komentar

  1. oh band ini udah dari 1988 toh. saya kemaren iseng2 doang donlot albumnya Koi No Yukon. saya jarang denger musik garang kayak gini dan udah takut gak bakal suka. eh ternyata enak juga. buat nge-head bang ria di depan laptop. hehe

    Balas
    • mungkin kalau mau denger deftones yang asli gak ada salahnya download album white pony, atau track-track mereka era 2000an ke bawah, soalnya kalau di atas album yang minerva itu mereka udah gak seperti mereka yang dulu, boleh silahkan cek di wikipedia kalau mau tau album-album mereka sebelum album minerva

      Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: