rock against bush (2004), anti-war album and how to spoke revolution without anybody getting hurt

rock against bush

Banyak cara yang dilakukan untuk menentang kebijakan pemerintah,apalagi jika sebuah pemerintahan yang justru lebih cenderung menggunakan kebijakan militerismenya

——–

Berharap mendapatkan harta karun yang mengejutkan, sesekali saya membongkar-bongkar file dalam beberapa folder dalam hard disk eksternal  yang memang jarang sekali tersentuh, belasan atau mungkin puluhan folder berisi track-track band-band kesukaan berjejer masih dengan rapinya, dan mungkin ada sebuah folder yang hampir beberapa tahun belakangan semenjak rest-in-peace nya komputer (PC) saya beberapa tahun silam hampir tidak pernah saya sentuh padahal dulunya saya cukup sering memutarnya sambil mengerjakan tugas kuliah, folder itu berisi beberapa playlist dari album Rock Against Bush (2004) volume 1, album ini dulu saya dapatkan versi bajakan, atau lebih tepatnya cd burning version di lengkapi cover copy-an, tetapi tentunya saya lebih suka dengan materi isi albumnya.

sebuah kompilasi provokatif di era zamanya president George W Bush masih memimpin amerika, di mana saat itu sedang gencarnya melakukan invasi ke daerah timur tengah, dan album ini hadir sebagai oposisi tindakan pemerintahan amerika yang lebih senang berperang ketimbang mensejahterakan rakyatnya, dan album ini dulunya sangat menarik bagi saya, karena berisi track-track keren dari beberapa band punk rock-post punk dan hardcore yang masing-masing band-band itu dengan track andalan mereka yang rata-rata mengusung tema protes dan menentang kebijakan pemerintah Negara paman sam itu.

Banyak cara yang dilakukan untuk menentang kebijakan pemerintah,apalagi jika sebuah pemerintahan yang justru lebih cenderung menggunakan kebijakan militerismenya, karena perang dan menjajah merupakan sebuah ide buruk, beberapa band keren yang memang sudah tidak asing lagi  dan memang sudah di pastikan selalu vokal untuk menyuarakan kritik-kritik mereka, nama-nama seperti anti-flag, social distortion dan tentunya bandnya sang pencetus lahirnya kompilasi ini, Fat Mike, nofx

Kalaulah ada sama Fat Mike dan tentunya tak ketinggalan dengan band-nya nofx, selain sebagai pencetus kompilasi ini sekaligus memproduserinya, ya, album ini di keluarkan oleh labelnya sendiri Fat Wreck chord, dan di rilis pada  20 April tahun 2004, Fat sendiri berharap bahwa jangan sampai Bush Jr terpilih kembali dalam pemilu di amerika saat itu, saat itu Fat Mike sendiri enggan mengakui Bush Jr sebagai presidenya

Bush jr sendiri merupakan salah satu presiden dengan reputasi sangat buruk dalam sejarah dunia, beralih memburu terorisme kebijakan untuk menduduki wilayah timur tengah. Melihat presiden dengan latar belakang sebagai ceo dari grup kapitalisasi minyak terbesar Arbustro Energy tentu saja sudah diindikasikan bahwa minyaklah tujuan utama invasi tersebut

selain dapat mencitrakan Negara paman sam itu menjadi Negara yang punya track record teramat buruk di mata dunia dengan perang yang diciptakanya, tentu saja ini berimbas kepada perekonomian mereka yang justru memburuk pasca perang, jutaan dollar di alokasikan hanya untuk keperluan militerisme, sehingga Negara paman sam tersebut justru mengalami devisit keuangan yang hebat, keterpurukan perekonomian membuat perusahaan-perusahaan besar collapse dan terpaksa memberhentikan ratusan pekerjanya,

belum lagi pertumpahan darah dan nyawa yang jatuh dari penduduk sipil dalam invasinya di afganistan sangat jauh dari nilai kemanusiaan, dan tentunya yang namanya peperangan tidak membawa keuntungan bagi ke dua belah pihak, selain jutaan masyarakat sipil menjadi korban, sebaliknya juga ratusan tentara amerika melepas nyawa dengan sia-sia, dan kompilasi ini pun di rilis atas dasar hal tersebut kampanye dengan musik merupakan salah satu alternatif dan boleh di bilang provokatif, dan beruntung Fat Mike dan kawan-kawan mendapat dukungan dari beberapa band yang ingin ikut menyuarakan kritik-kritiknya di kompilasi ini.

Beberapa track menarik bagi saya adalah menyimak the offspring yang mengcover lagu mereka sendiri, yang pernah eksis di tahun 1989 “Baghdad”, di mana sebelumnya lagu itu berjudul “Tehran”,track ini di cover sedemikian rupa hingga tampil lebih bersih dengan aransemen yang sama, sedangkan the ataris membawakan covernya bad religion “heaven is falling” tapi dengan versi akustikan, selain itu juga munculnya Sum41 yang notabene band asal kanada, mereka membawakan track “moron”,  selain itu band punk gaek tidak absen dalam kompilasi ini, seperti social distortion, adapula pennywise dan descendent, Nofx sendiri membawakan “jaw, knee and music”

memang Bush Jr sendiri lengser dari jabatanya 6 tahun setelah rilisnya kompilasi ini, setidaknya andil perjuangan yang membuahkan sebuah revolusi memang tidak hanya bisa di suarakan dengan satu cara, banyak cara yang menurut saya terhormat untuk menyuarakan sebuah kritik dan perlawanan publik, dan tentunya track-track ini masij bisa kita nikmati sampai saat ini. selanjutnya mungkin kalau melihat negeri sendiri di Indonesia, dengan maraknya kasus korupsi, apa ada yang berniat buat kompilasi “melawan korupsi”?

track Rock against Bush volume 1

Nothing to do when youre locked away in a vacancy (none more black) – moron (Sum41) – warbrain (alkaline trio) – need more time (epoxies) – the school of assassins (anti-flag) – sink, florida, sink (againt me) – Baghdad (offspring) – lion and the lamb (the get up kids) – give it all (rise againt) – no w (ministry) – sad state of affairs (descendent) – revolution (authority zero) – paranoia! (the soviettes) – that`s progress (d.o.a) – overcome (rx bandita) – no voice of mine (strung out) – to the world (strike anywhere) – heaven is falling (the ataris) – god save the USA (pennywise) – normal days (denali) – the expatriate act (the world) – no news is a good news (new found glory) – basket of snakes (the firsk) – jaw knee, music (nofx) – it’s the law (social distortion) – the brightest bulb (less than jake)

========================================================

Iklan
Pos Sebelumnya
Tinggalkan komentar

8 Komentar

  1. Boleh request tak mas?
    Bahasin tentang freeport donk, sejarah dan keuntungannya bagi indonesia. Sekaligus refernsinya.

    Balas
    • wuih.,..freeport?, wah entar deng aku baca-baca dulu blom ada gambaran ke situ, sebenarnya yang pingin aku tulis sih gimana kita ini gak bisa memaksimalkan sumber daya manusia kita yang berorientasi untuk mengelola sumber daya alam yang ada, yang ujung-ujungnya perekonomian makro kita di kuasai oleh perusahaan asing, ya termasuk nyentil freeport itu sih, cuma belum ada baca-baca referensi kesitu sih, entar deh kalau sempat..
      thanks ya 🙂

      Balas
  2. Monica

     /  Desember 21, 2012

    lawan politik dengan musik ya, definitely good idea 🙂

    Balas
  3. long live rebel he…he…he… 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: